16 апреля 1886 года родился немецкий коммунист Эрнст Тельман, человек который посвятил свою жизнь борьбе за коммунизм, за лучшее будущее, боролся против набирающих силу фашистов в Германии.
Родившись в семье мелких предпринимателей, Эрнст с самого детства много и тяжело работал: сначала в лавке у родителей, затем в порту в Гамбурге, на ферме, инспектором. Он сменил множество работ.
В 1915 году его призвали на войну. Воевал на западном фронте.
В 1918 после окончания войны вступил в Независимую социал -демократическую партию.
Участвовал в активной политической жизни, был сторонником объедения партии с другими социальными организациями.
Видя как в Германии набирает силу движение фашизма и реваншизма,
шел на выборы под лозунгом "Кто голосует за Гинденбурга, тот голосует за Гитлера, кто голосует за Гитлера, тот голосует за войну".
Выборы для коммунистов прошли неудачно, к власти в 1933 г пришли фашисты.
Несмотря на все усилия Тельмана, организация забастовок и стачек приносили незначительные результаты.
В ночь с 27 на 28 февраля 1933 года в Рейхстаге произошёл пожар. Национал-социалисты использовали его как повод запретить компартию и арестовать многих видных коммунистов. Тельман был арестован 3 марта, за два дня до выборов.
Всего в тюрьме провел 11 лет.
За это время активно налаживал переписку с коммунистами, через свою жену, которая выносила письма.
К 1936 году международное движение протеста против заключения Тельмана достигло своего апогея. 16 апреля 1936 года по случаю 50-летия он получил поздравления со всего мира, в том числе от Максима Горького, Генриха Манна, Мартина Андерсена-Нексё и Ромена Роллана. В том же году началась гражданская война в Испании. XI интернациональная бригада и подчинённый ей батальон назвали себя в честь Эрнста Тельмана.
После неудачного покушения на Гитлера, вызвавшего очередное преследование всех инакомыслящих участь Тельмана была предрешена. Его убили в ночь на 18 августа 1944 года.
Память о коммунисте Эрнсте Тельмана не забыта.
Памятники Тельману были установлены в Берлине, Москве (метро Аэропорт), Калининграде и множестве других населённых пунктов. В Гамбурге был открыт дом-музей. В Москве есть площадь Эрнста Тельмана (метро Аэропорт). Названы множество улиц, переулков и площадей. Имя Тельмана было дано горам в Антарктиде (1961) и острову в Карибском море (1972).
Но не только памятники являются выражением памяти сильным коммунистам навроде Тельмана. В первую очередь, их дело должно продолжаться не кем-то, а нами. Участие в построении коммунической партии в России, обучение марксизму и борьба против ревизионизма в рабочем движении - то, что необходимо сегодня для человека, который чтит память великих коммунистов.
